Домой Авто Экстремальные условия — то, что нам нужно, если мы хотим быть здоровыми

Экстремальные условия — то, что нам нужно, если мы хотим быть здоровыми

41
0

Если вы когда-нибудь смотрели шоу «Выжить любой ценой», наверняка вы просто содрогались от ужаса противостояния невзгодам дикой природы. Для британского путешественника, ведущего программы Беара Гриллса ничего не стоит перейти вброд арктическую реку, поедать гигантских червей и спать без защиты под открытым небом.

Мы привыкли к комфорту

Нам сейчас трудно представить, как бы слоилась наша жизнь, если бы у нас не было комфортного жилья и электричества. Когда люди хотят экстрима, они отправляются в поход, в сплав по быстрым рекам и совершают горные восхождения. Но затем путешественники снова возвращаются в свое теплое жилище. Современные люди ни за что не променяют достижения науки и техники на жилье в пещерах. Когда наступает июльский зной, мы включаем кондиционеры, когда за оком холода, у нас есть обогреватели.

Контринтуитивный подход к здоровому образу жизни

Пока мы радуемся тому, что на нашу долю не выпала борьба за выживание посреди тундры или саванны, американский журналист и антрополог Скотт Карни высказывает иную точку зрения. В своей недавней книге ученый высказался относительно того, что нам пора покидать уютные жилища и возвращаться к своим истокам. Автор сетует на то, что человечество утратило свою эволюционную силу. Да, мы много времени посвящаем физическому совершенству и здоровым диетам, однако влияние окружающей среды перечеркивает наши старания. По мнению ученого, поддержать здоровье человека лучше всего могут экстремальные температуры (как очень высокие, так и очень низкие).

Все, что нас не убивает, делает сильнее

Кажется, размышления американского антрополога противоречат логике и здравому смыслу. На самом деле ощущение того, что человек не может выжить в суперэкстремальных условиях, зародилось в нас в связи с малоподвижным образом жизни. И если бы мы не просиживали часами перед мониторами, мы бы по-другому относились и к экстремальным высотам, и к холоду. Вот почему мы с ужасом смотрим на испытания, которые проходит Беар Гриллс.

Малоподвижный образ жизни — это яд, покрытый сахаром

Взгляните на эту любопытную взаимосвязь: расцвет таких серьезных заболеваний, как сахарный диабет, гипертония и рак, произошел в конце ХХ века, когда человек поместил себя в комфортные условия. Мы больше не ходим пешком и не работаем физически. Однако ухудшение состояния здоровья людей красноречиво свидетельствует о том, что комфорт не идет нам на пользу. Мы стали потреблять слишком много обработанных продуктов и приобрели повышенную чувствительность к различным жизненным мелочам.

Вернем природу в нашу жизнь

Вот почему Скотт Карни выступает за возвращение экологических проблем в нашу жизнь. Ученый сотрудничал с голландским богатырем Вимом Хофом при проведении одного из научных экспериментов. Тогда «Ледяной человек» поместил свое тело в экстремально холодные условия и доказал, что холод может излечивать от травм и болезней. Эта методика требует пристального изучения, но уже сейчас становится ясно, что холода помогают облегчить симптомы болезни Паркинсона и синдрома Кона.

Источник

Ваш комментарий