Домой Деньги Карьера Чем медицина в космосе отличается от той, что на Земле: 6 пунктов

Чем медицина в космосе отличается от той, что на Земле: 6 пунктов

82
0

Вы можете не мечтать о покорении космоса, но определенно хотите заполнить некоторые черные дыры в знаниях о пребывании людей в условиях невесомости. И если о процессе космического питания многие из вас наслышаны, то вот о медицине на орбите мало что известно. Вы никогда не представляли, что пережили астронавты космического корабля «Апполон-7», когда провели в ловушке внутри неисправного летательного аппарата несколько дней с симптомами простуды? Но если в 70-е годы покорители космоса совершали непродолжительные вояжи, то теперь они месяцами работают в космосе благодаря Международной космической станции.

Слишком много рисков

Представьте, что будет, если люди все же полетят на Марс? Что если эти два с половиной года не пройдут без эксцессов? Что если экипажу удастся избежать простуды, но у кого-то из космонавтов случится острый приступ аппендицита? Да мало ли может возникнуть проблем при адских перегрузках! И, несмотря на то что в космос летят только самые здоровые люди, никто не застрахован от тяжелых травм, с которыми невозможно справиться с помощью шины и повязки. Медицина в космосе необходима, ведь отсутствие гравитации играет злую шутку с человеческими костями, внутренними органами, мышцами и глазными яблоками. Даже мозг подвергается серьезному воздействию. Ну а если внутри огромного сосуда сосуществуют бок о бок пять-шесть человек, тогда не избежать передачи друг другу различных инфекций. Вирусы и бактерии могут бесконечно циркулировать от человека к человеку.

По мнению астронавта Кьелла Линдгрена, который провел почти шесть месяцев на борту МКС, нам нужно начать думать о возможности лечения в космосе. Когда-нибудь люди покинут орбиту Земли и начнут проникать все глубже и глубже в пределы Солнечной системы. Доктора, которые будут находиться на борту, просто обязаны уметь производить аппендэктомию или удаление желчного пузыря при наличии камней. Разумеется, в ближайшее время никаких подобных операций в космосе не предвидится. Однако коллеги Кьелла Линдгрена уже предпринимают шаги для изучения радикальных отличий между медицинской помощью на Земле и медицинской помощью в космосе. Вот несколько из наиболее серьезных проблем, которые необходимо научиться решать.

1. Как найти расположение органа?

Земля с ее гравитацией является благодатной средой для наших внутренних органов. Все они расположены в строго отведенном месте. При желании доктора могли бы производить незначительные операции с закрытыми глазами, но, разумеется, никто не будет рисковать. Когда гравитация отсутствует, специалист не сможет нащупать печень астронавта, ведь органы будут располагаться совсем не там, где мы привыкли. Нет, они не будут совершать круговорот или переплетаться друг с другом. Они лишь будут немного смещаться. Только вы никогда не узнаете, в какую сторону будет происходить смещение (эксперты прогнозируют, что чуть выше обычного места). Кардиограмма в условиях невесомости тоже будет несколько видоизменять свой рисунок. Легкие, желудок и мочевой пузырь могут быть сдавлены, а это значит, потенциально могут возникнуть новые проблемы.

2. Кости ненавидят космическое пространство

При отсутствии постоянной силы тяжести скелет космонавта частично потеряет свои функции. Кости станут слабыми и декальцифицированными. Чтобы противостоять этому, покорители космоса проводят несколько часов в неделю на тренировках. Однако это лишь частично избавляет от проблемы. Говорят, что когда на орбите функционировала российская станция «Мир», вновь прибывшим на борт космонавтам было запрещено обмениваться крепкими объятиями с теми, кто должен вот-вот покинуть борт. Нетрудно догадаться, что эта мера предосторожности предотвращала вероятность перелома ребер.

3. Глаза также не созданы для космоса

Астронавты, которые находятся в космосе длительное время, нередко возвращаются на Землю с ухудшением зрения. Самое печальное, что потерянные функции не всегда можно восстановить даже в условиях современной прогрессивной медицины. Проблема вызвана жидкостью, которая при отсутствии гравитации перемещается от костного мозга к голове. Таким образом, зажимается зрительный нерв и искажается форма глазного яблока. Есть еще одна проблема, вызванная глазными инфекциями. Если на Земле пыль оседает вниз, то на борту космического корабля эти частицы спонтанно перемещаются. Прибавьте к этому крохотные металлические частички, которые отделяются от оборудования при активном использовании, и вы поймете, что глаза космонавтов находятся в серьезной опасности.

4. Ноги космонавтов отдыхают

Как оказалось, в космических путешествиях есть и положительные для здоровья моменты. Ноги покорителей космоса на некоторое время избавлены от мозолей и натоптышей, которые выполняют роль амортизаторов при ходьбе. Если бы вы отправились в космос, вам следовало бы быть осторожными, снимая носки. Мозоли не предупреждают вас, когда хотят отвалиться. Ну а в условиях невесомости не очень приятно лавировать на борту среди кусков ороговевшей ткани.

5. Наложение швов затруднено

Сшивание ран — это одна из самых простых операций, которую выполнит любая медсестра. Однако в космосе наложение швов видится достаточно трудоемким процессом. На борту корабля невозможно положить рядом с собой тампоны, антисептик и другие приспособления. Стерильная нить для швов может вырваться из рук доктора и поплыть в произвольном направлении. Когда Кьелл Линдгрен отправится в свою следующую экспедицию, он планирует экспериментировать с различными методами наложения швов. Только пока не ясно, кто из членов экипажа мог бы согласиться одолжить свое тело ради научного эксперимента.

6. Как выглядят космические туалеты?

В заключение поговорим о наименее гламурной части космических путешествий. Все космонавты питаются, и все они справляют нужду. Кажется, сейчас этот процесс в условиях невесомости не представляет такой большой проблемы. Туалеты на борту оснащены специальными креплениями для ног, а сами унитазы — трубками, в которых создается пониженное давление. По сути, вся эта конструкция отсасывает отходы, поэтому никаких недоразумений произойти не должно. На шаттлах, которые не летают по несколько месяцев, к унитазу ведут специальные воронки со шлангом. Твердые отходы собираются в специальный мешок, а жидкие выбрасываются в открытый космос.

Источник

Ваш комментарий