Домой Рецепты На праздник Бюджетный новогодний стол: рецепты и советы

Бюджетный новогодний стол: рецепты и советы

245
0

Необходимо сэкономить, накрывая красивый и вкусный новогодний стол? Это не проблема, это – интересный вызов, и мы его принимаем!

Оглавление:

  • Бюджетные новогодние закуски

  • Рулет из лаваша с крабовыми палочками

  • Сырный пирог

  • Закуска «Селедка под «шубой»

  • Бюджетные новогодние салаты

  • Салат «Мимоза»

  • Салат с морковью по-корейски и курицей

  • Бюджетный «Оливье»

  • Бюджетное горячее блюдо на Новый год

  • Курица, запеченная в духовке

  • Филе трески в духовке

  • Жаркое из говядины в горшочках

  • Бюджетные десерты на Новый год

  • Безе «Новогодние елочки»

  • Рождественское полено из слоеного теста

  • Яблочный торт без выпечки

  • Советы

Бюджетный Новый год вовсе не означает, что надо ограничиться салатом из капусты и картошкой в «мундирах». Да, рецепты должны включать в себя простые и доступные продукты, но еда при этом совершенно не обязательно будет выглядеть буднично и повседневно. «Волшебная еда» готова поделиться своими идеями о том, как накрыть праздничный стол с минимальными затратами – читайте и вдохновляйтесь!

Бюджетные новогодние закуски

Рулет из лаваша с крабовыми палочками

С начинками для такого рулета можно экспериментировать до бесконечности, выбирая их по своему вкусу, однако, если вы ищете праздничный рецепт, ориентируйтесь на яркие варианты – они будут смотреться на столе особенно нарядно.

Ингредиенты:

  • 2 прямоугольных листа тонкого армянского лаваша;
  • 1 упаковка крабовых палочек;
  • 3 яйца;
  • 1 пучок листового салата;
  • 150 г твердого сыра;
  • 1 огурец;
  • майонез, соль по вкусу.
  • На первый лист лаваша выкладываем небольшое количество майонеза, размазываем тонким слоем по всей поверхности. Натираем сваренные вкрутую яйца, распределяем равномерно по лавашу. Огурец мелко нарезаем, рассыпаем между яйцами. Сворачиваем в плотный рулет.
  • Второй лист лаваша аналогично смазываем майонезом.
  • Крабовые палочки нарезаем тончайшей соломкой, распределяем по лавашу. Натираем сыр, рассыпаем поверх крабовых палочек. Вымытые и высушенные листья салата раскладываем поверх сыра.
  • На край лаваша кладем первый рулет, плотно сворачиваем вместе в один большой рулет. Прячем в пакет, убираем в холодильник минимум на 2 часа. Перед подачей нарезаем на порционные кусочки.
  • Сырные палочки из лаваша

    к оглавлению ↑

    Сырный пирог

    Все, кто пробует этот пирог, в один голос утверждают, что в составе – нереально вкусные и благородные грибы. Между тем, в рецепте нет и намека на белые или маслята! Довольно бюджетный вариант закуски на новогодний стол, который, будьте уверены, приживется и будет регулярно готовиться и по поводу других праздников.

    Ингредиенты для теста:

    • 100 г сливочного маргарина (сливочного масла);
    • 1 и 1/4 стакана муки;
    • 1/2 ч. л. соли;
    • 3 ст. л. ледяной воды.

    Ингредиенты для начинки:

    • 4 крупные луковицы;
    • 3 плавленых сырка;
    • 1 яйцо;
    • растительное масло для обжарки лука;
    • соль, перец по вкусу.
  • Маргарин, соль и муку выкладываем в чашу кухонного комбайна с насадкой «нож», измельчаем в крошку, после чего добавляем воду и собираем все в шар. Готовое тесто распределяем по дну формы, делаем невысокие бортики. Убираем в холодильник.
  • Лук очищаем, нарезаем полукольцами. Обжариваем на растительном масле до легкой золотистости. После остывания смешиваем с тертыми плавлеными сырками и яйцом, в начинку добавляем по вкусу соль и перец.
  • Тесто раскатываем в пласт, выстилаем им дно и бортики разъемной формы, излишки теста обрезаем. Выкладываем начинку. Из остатков теста можно сделать украшения – звезды, елочки или просто горошки-решетку.
  • Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Подаем холодным.
  • Пеновани

    Воспользуйтесь готовым слоеным тестом!

    к оглавлению ↑

    Закуска «Селедка под «шубой»

    Селедка под «шубой» — привычна и обыденна. Попробуйте приготовить на новогодний стол вариацию этого салата в виде закуски – она будет смотреться эффектнее и наряднее.

    Ингредиенты:

    • 300 г филе селедки;
    • 4 крупные картофелины, сваренные в «мундирах»;
    • 1 свекла;
    • 2 моркови;
    • 1 яблоко;
    • 1 плавленый сырок;
    • 3 яйца;
    • майонез, соль, перец по вкусу.
  • Картофель очищаем, натираем на мелкой терке, добавляем соль, немного перца, совсем немного майонеза. Массу перемешиваем, из полученной смеси лепим круглые (квадратные) лепешки. Выкладываем на блюдо.
  • Очищенное яблоко натираем на терке, смешиваем с натертым плавленым сырком. Равномерно распределяем по картофельным основам. На каждую лепешку кладем по кусочку филе селедки.
  • Сваренные вкрутую яйца натираем на терке, смешиваем с майонезом. Накрываем селедку.
  • Свеклу натираем на мелкой терке, смешиваем с солью, перцем, небольшим количеством майонеза. Полученной массой накрываем половину «пирожных».
  • Вторую половину накрываем приготовленной аналогичным образом морковной смесью.
  • Селедка под шубой рулетом

    к оглавлению ↑

    Бюджетные новогодние салаты

    Салат «Мимоза»

    Старая советская классика, между прочим, — удовольствие не из дешевых: в настоящий, «правильный» рецепт входит немало сливочного масла, консервированная горбуша. Давайте удешевим его – не ухудшим, а просто адаптируем под определенные финансовые возможности.

    Ингредиенты:

    • 5 сваренных вкрутую яиц;
    • 2 картофелины, сваренные «в мундирах»;
    • 1 крупная вареная морковь;
    • 1 луковица;
    • 2 плавленых сырка;
    • 1 банка рыбной консервы (типа сардин, сайры);
    • соль, перец, майонез по вкусу.

    На дно салатника или большой тарелки натираем яичные белки. Сверху выкладываем рыбу, предварительно размятую вилкой. Натираем морковь. Посыпаем мелко нарезанным луком. Следующим слоем натираем плавленые сырки, затем – картофель. При желании слегка солим каждый слой, не забываем про перец. Картофельный слой смазываем майонезом и посыпаем натертыми желтками.

    Красивая подача салата – залог вау-эффекта, который с лихвой перекроет все минусы бюджетного стола. Попробуйте выложить его и украсить в виде новогодней елки (укроп в качестве хвои и зерна граната для шариков вам в помощь) – и это блюдо произведет настоящий фурор.

    Салат «Мимоза» с сайрой

    к оглавлению ↑

    Салат с морковью по-корейски и курицей

    Салат прекрасен, а если приготовить морковь по-корейски дома, рецепт станет еще доступнее. А результат — еще вкуснее!

    Ингредиенты:

    • 200 г копченого куриного филе;
    • 300 г моркови по-корейски;
    • 4 яйца;
    • 100 г твердого сыра;
    • майонез, соль, перец по вкусу.

    Салат собирается слоями. Сначала натираются яйца, слой слегка смазывается майонезом. Дальше – куриное мясо, затем морковь по-корейски. Майонез, сверху натирается сыр. Готово.

    Чтобы салат выглядел более празднично, попробуйте подать его в обычных вафельных тарталетках – в таком случае просто перемешайте все компоненты и выложите в порционные «чашечки».

    Морковь по-корейски

    к оглавлению ↑

    Бюджетный «Оливье»

    Самая дорогая составляющая привычного всем «Оливье» — качественная вареная колбаса. Ее можно заменить отварным куриным филе – будет не только дешевле, но и полезнее. Если требуется еще более бюджетный вариант, подойдет свиной язык. А можно вообще обойтись вегетарианским «Оливье»!

    Ингредиенты:

    • 5 картофелин, сваренных в «мундирах»;
    • 1 вареная морковка;
    • 1 свежий огурец;
    • 3 маринованных огурца;
    • 1 яблоко;
    • 1 луковица;
    • 1 баночка консервированного горошка;
    • постный майонез, соль, перец, зелень по вкусу.

    Отварные овощи очищаем, нарезаем кубиками примерно одинакового размера. Так же измельчаем яблоко, свежий и маринованные огурцы. С горошка сливаем воду, выкладываем в салатник. Туда же – мелко нарезанный лук, постный майонез, соль и перец. Перемешиваем и подаем.

    Салат «Оливье» будет смотреться красивее и наряднее, если подать его в небольших порционных стаканчиках.

    Оливье с языком

    к оглавлению ↑

    Бюджетное горячее блюдо на Новый год

    Курица, запеченная в духовке

    Простое, но неизменно эффектное блюдо, оно обходится не так дорого, как остальные виды мяса, поэтому смело вписывайте его в новогоднее меню.
    Ингредиенты:

    • 1 куриная тушка;
    • 1 лимон;
    • соль, перец, веточки тимьяна, мед, горчица по вкусу.

    Куриную тушку моем, обрезаем все лишнее, просушиваем. Выкладываем в глубокую миску, как следует натираем смесью соли, меда, горчицы и перца. Вовнутрь кладем лимон, предварительно часто наколотый толстой иглой или зубочисткой. Оставляем в холодильнике на 3-10 часов, после чего выкладываем на противень на «подушку» из тимьяна и запекаем до готовности – примерно час-полтора при температуре 180 градусов.

    Курица, запеченная целиком в рукаве в духовке

    к оглавлению ↑

    Филе трески в духовке

    Многие недооценивают филе свежемороженной трески, считая эту рыбу невкусной из-за относительно невысокой цены. Между тем, правильно приготовленная, она выходит сочной и интересной.

    Ингредиенты:

    • 1 кг филе трески;
    • 2 лимона;
    • петрушка, соль, перец, оливковое масло по вкусу.

    Вымытое и просушенное филе трески выкладываем в форму для запекания, дно которой предварительно выкладываем слоем петрушки. Рыбу солим, присыпаем перцем, слегка сбрызгиваем оливковым маслом. Поверх равномерно раскладываем тонкие кружочки лимона. Запекаем при температуре 200 градусов 15-20 минут, при подаче посыпаем мелко нарезанной петрушкой, дополнительно сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом.

    Треска, запеченная в духовке

    к оглавлению ↑

    Жаркое из говядины в горшочках

    Блюда в горшочках всегда смотрятся эффектно. Кроме того, в разрезе бюджетного меню это простой способ сэкономить на мясе, взяв его меньше заявленного в рецепте.

    Ингредиенты:

    • 400 г говяжьего филе;
    • 2 ст. л. муки;
    • 500 г шампиньонов;
    • 3 луковицы;
    • 2 моркови;
    • 2 веточки тимьяна;
    • 1 ч. л. тмина;
    • 10 горошин душистого перца;
    • 500 мл пива;
    • 3 лавровых листа;
    • растительное масло, соль, перец.
  • Мясо моем, убираем лишние пленки, нарезаем порционными кусками, солим и посыпаем перцем, затем как следует обваливаем в муке.
  • Подготовленное мясо обжариваем на растительном масле на среднем огне до золотистой корочки, складываем в горшочки, на дно которых уже выложены лавровый лист, душистый перец, веточки тимьяна. Посыпаем тмином.
  • Поверх мяса раскладываем нарезанные кружочками лук, морковь и шампиньоны пластинками. Наливаем пиво. Накрываем крышками и убираем в разогретую до 200 градусов духовку на 2,5-3 часа.
  • Жаркое по-домашнему

    к оглавлению ↑

    Бюджетные десерты на Новый год

    Безе «Новогодние елочки»

    Совершенно простое лакомство, но красивое и праздничное. И – что немаловажно – совершенно не обременительное для кошелька.
    Ингредиенты:

    • 3 белка;
    • 1 стакан сахара;
    • 1/3 ч. л. соли;
    • пищевой краситель зеленого цвета.
  • Белки помещаем в чашу миксера, начинаем взбивать сначала пару минут на низкой скорости, затем увеличиваем ее до максимума, постепенно всыпая соль и сахар. Когда масса увеличится в объеме, станет гладкой, блестящей и визуально упругой, добавляем краситель, перемешиваем.
  • Наполняем кондитерский мешок с фигурной насадкой, отсаживаем елочки на противень, застеленный бумагой для выпечки. При желании украшаем изделия разноцветной посыпкой.
  • Выпекаем в духовке при температуре 110 градусов около 2 часов. Готовые безе должны быть легкими, не липкими.
  • Безе на палочке

    к оглавлению ↑

    Рождественское полено из слоеного теста

    Готовое слоеное тесто – вещь доступная и удобная. Купив всего лишь стандартную пачку, вы без особых сложностей приготовите отличный новогодний торт, сэкономив на продуктах и собственном времени.

    Ингредиенты:

    • 450 г слоеного теста;
    • 250 г сливочного масла;
    • 1/2 банки сгущенного молока;
    • 2 ст.л. коньяка.
  • Слоеное тесто нарезаем на полоски шириной около 1 см. Выпекаем при температуре 200 градусов примерно 15 минут – до пышности и легкого золотистого цвета.
  • Размягченное сливочное масло взбиваем со сгущенкой до пышной гладкой массы, в конце добавляем коньяк.
  • На слой пищевой пленки выкладываем несколько палочек из слоеного теста, покрываем их кремом. Сверху выкладываем еще несколько палочек, снова крем. Чередуем, пока не закончится крем, сворачиваем торт в полено с помощью пищевой пленки, убираем в холодильник минимум на 3 часа.
  • Остатки палочек измельчаем в крошку, посыпаем ею готовый торт перед подачей. При желании десерт можно украсить зернами граната и подкрашенной в зеленый цвет кокосовой стружкой.
  • Торт «Полено» из слоеного теста

    к оглавлению ↑

    Яблочный торт без выпечки

    Яблоки – одни из самых доступных фруктов, при этом они насыщенные по вкусу, яркие и ароматные. Не воспользоваться возможностью приготовить из них бюджетный десерт на новогодний стол – преступление.

    Ингредиенты:

    • 800 г очищенных яблок;
    • 1 ст. л. лимонного сока;
    • 100 г орехов;
    • 150 г чернослива без косточек;
    • 50 г овсяных хлопьев;
    • 2 ст. л. меда (по желанию);
    • 80 мл воды;
    • 20 г желатина;
    • 2 яичных белка;
    • 1 ч. л. корицы.
  • Яблоки необходимо нарезать кусочками, добавить лимонный сок и корицу и протушить в небольшой кастрюле до полной мягкости. После этого массу пюрируем до однородности. Если яблоки не очень сладкие, добавляем мед.
  • Чернослив и орехи прокручиваем через мясорубку, смешиваем с овсяными хлопьями. Полученную массу выкладываем тонким слоем на дно разъемной формы.
  • В воде замачиваем желатин. Как только он набухнет, ставим на минимальный огонь, распускаем до однородности. Добавляем 5-7 ложек яблочного пюре, размешиваем. Снимаем с плиты и соединяем с остальными яблоками. Взбиваем около 5 минут, затем добавляем яичные белки и взбиваем до пышной устойчивой массы.
  • Перекладываем яблочное суфле в форму, разравниваем, убираем в холодильник. Спустя 5 часов снимаем бортики разъемной формы, отделив от них суфле острым ножом, нарезаем и подаем.
  • Грушевый пирог от Джулии Чайлд

    к оглавлению ↑

    Советы

    1. Первый совет – планируйте новогоднее меню заранее, очень заранее. Напишите список необходимых продуктов и все, что можно купить уже сегодня, покупайте сразу. Во-первых, это поможет сэкономить немалую сумму – перед праздниками многие торговые сети поднимают цены на товары потребительской корзины. Во-вторых, разделив расходы во времени, вы снизите нагрузку на собственный кошелек.

    2. Чтобы создать иллюзию изобилия и сделать приятное самому себе, постарайтесь не ограничиваться одной закуской и одним салатом. Пусть это будут небольшие порции, но разнообразные: чем больше тарелок и салатников вы поставите на стол, тем ярче и красивее он будет смотреться. Да, времени на подготовку понадобится чуть больше, но оно того стоит.

    3. Одно из основных правил бюджетного стола – это замена ингредиентов. Если вы хотите приготовить салат «Нисуаз», вовсе не обязательно брать дорогой консервированный тунец, можно обойтись сардинами или ставридой в собственном соку. Икра лосося заменяется икрой щуки, вместо нарезки с вяленым мясом готовится домашняя буженина, а привычный холодец можно сварить и из куриного филе, добавив в бульон обычный желатин.

    4. Домашние заготовки – вкусная составляющая любого праздничного стола. Не пренебрегайте баночками с консервированными салатами, маринованными огурчиками, солеными помидорами.

    5. Если нужно сэкономить, предложите знакомым… встретить Новый год вместе. Как ни странно звучит, но, если вы разделите с близкой подругой хлопоты по приготовлению праздничного ужина, выйдет проще и дешевле.

    Ёлка из шоколада

    Временные финансовые ограничения — вовсе не повод лишить себя и семью красиво накрытого праздничного стола. Новогоднее настроение вполне можно создать и с минимальными вложениями, главное – абстрагироваться от сложностей, подойти к вопросу творчески и с желанием найти решение. «Волшебная еда» желает вам вкусных закусок, нарядных салатов, аппетитного мяса и великолепных десертов и, конечно же, замечательных праздников!

    Источник

    Ваш комментарий