Домой Рецепты Роллы Кекс с чёрной смородиной

Кекс с чёрной смородиной

28
0

 10 порций 1 час biscotti   20.04.18

Черная смородина — ягода с выразительной природной кислинкой, которая благополучно переносит глубокую заморозку, не меняет вкус и аромат, удачно дополняет кексы, пироги и шарлотки. Пеките круглый год.

Продукты (на 10 порций)

Мука пшеничная — 250-300 г

Сахар — 150 г

Масло сливочное — 150 г

Яйца — 3 шт.

Крахмал — 20 г

Разрыхлитель — 7 г

Смородина чёрная (свежая или замороженная)- 200 г

Соль — 3 г

Цедра сушёная (по желанию) — 30 г

Пудра сахарная — для украшения

Мята свежая — для украшения

Пошаговый фото рецептКекс с чёрной смородиной

Возьмите продукты для кекса с черной смородиной.

Замороженные ягоды не размораживаем, посыпаем кукурузным или картофельным крахмалом, встряхиваем и покрываем белой оболочкой, на время замеса убираем в холодильник. Крахмальный слой удержит часть влаги (ягодного сока) и не позволит мякишу остаться чрезмерно мокрым.

В отдельной ёмкости взбиваем сахар и яйца. Если работаете миксером, достаточно 1,5-2 минуты. Доводим состав до однородности и пышности.

Продолжаем взбивание еще минуту, вливая растопленное теплое сливочное масло. Бросаем щепотку соли.

Всыпаем порцию душистой цедры (или вводим другой ароматизатор/пряности), загружаем чёрную смородину и аккуратно перемешиваем по кругу лопаткой или ложкой, стараемся не повредить ягоды.

Просеиваем муку с разрыхлителем и еще раз вымешиваем. Сперва добавьте 250 г муки — для вязкого теста вполне достаточно. Если хотите более плотную структуру, прибавьте ещё 50 г. Я использовала 300 г муки.

Жаропрочную форму изнутри покрываем тонким слоем холодного сливочного масла и присыпаем мукой, излишки стряхиваем — наполняем тестом. Выпекаем в предварительно разогретой духовке около 50-60 минут при температуре 160-170 градусов. Чтобы верхушка не подгорала, набросьте лист фольги или пергамента. Готовность проверяем, проколов лучиной. Печём до «сухой спички» и охлаждаем в форме.

Подаем вкусный кекс со смородиной, украсив пудрой, мятой.

Приятного чаепития!

Источник

Ваш комментарий