Домой Рецепты Роллы Песочный пирог со сметанной заливкой и абрикосами

Песочный пирог со сметанной заливкой и абрикосами

27
0

 Валентина Онищук   22.07.17

Нежнейший песочный пирог со сметанной заливкой и сочными абрикосами. Этот рецепт универсальный, так как для начинки можно использовать различные фрукты или ягоды.

Продукты

Для теста:

Масло сливочное или маргарин — 150 г

Мука пшеничная — 300 г

Разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка

Сахар — 100 г

Соль — 1/3 ч. ложки

Яйцо куриное — 1 шт.

Сметана — 1 ст. ложка

*

Для заливки:

Сметана — 400 г

Яйца куриные — 2 шт.

Сахар — 3-4 ст. ложки

Ванильный сахар — 10 г

Крахмал — 2 ст. ложки

*

Для начинки:

Абрикосы — 10-15 шт.

Для начинки подойдут ягоды: черника, малина, клубника, смородина, вишня… или сочные сладкие фрукты: абрикосы, нектарин, персики, сладкие сливы. Фрукты или ягоды моем, сушим, при необходимости удаляем косточки.

Видео рецептПесочный пирог со сметанной заливкой и абрикосами

Пошаговый фото рецептПесочный пирог со сметанной заливкой и абрикосами

Как приготовить песочный пирог со сметанной заливкой и абрикосами:

В чаше соединяем холодное сливочное масло, сахар, соль, муку и разрыхлитель. Перетираем в крошку. Руками это делается очень быстро, но в кухонном процессоре еще быстрей и ручки будут чистые.

Добавляем одно яйцо и ложку сметаны.

Замешиваем эластичное песочное тесто.

Раскатываем тесто в пласт.

Распределяем песочное тесто по дну формы одновременно формируя бортики. (Диаметр моей формы 28 см и высота бортиков 3 см. Думаю можно взять форму и поменьше, тогда пирог будет выше.) Ставим форму с тестом в холодильник на 15-20 минут.

Для заливки в сметану добавляем сахар, ванильный сахар, яйца и крахмал. Перемешиваем венчиком или вилкой.

В форму с тестом выливаем заливку.

Сверху выкладываем половинки абрикосов мякотью вниз.

Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 170-180 градусах примерно 45 минут. Ориентируйтесь по тесту, оно должно слегка подрумяниться. Серединка пирога будет немного колыхаться и казаться не пропеченной, не обращайте внимания — это нормально, после остывания крем схватится.

Пирог со сметанной заливкой и абрикосами готов.

Меняя начинку, меняется общий вкус пирога, так что пользуйтесь рецептом летней порой и экспериментируйте с начинками.

Наслаждайтесь!

Источник

Ваш комментарий