Домой Рецепты Роллы Пирог с черникой

Пирог с черникой

24
0

 9 порций 1 час 10 мин Lady N   12.05.09

Не претендуя на оригинальность, предлагаю вариант простого домашнего пирога. Напоминает тертый пирог, но принцип все-таки другой. Ягоды можно выбрать любые. Или нарезать яблоки или сливы – тоже хорошо.

Продукты (на 9 порций)

Масло сливочное несоленое, комнатной температуры – 4 ст. л.

Мука – 1,5 стакана

Разрыхлитель – 1,5 ч. л.

Сода пищевая – 0,5 ч. л.

Соль – 0,25 ч. л.

Перец гвоздичный (душистый) молотый – 0,25 ч. л.

Сахар – 0,75 стакана

Яйцо крупное – 1 шт.

Пахта (или кислое молоко, кефир, йогурт) – 0,25 стакана

Черника – 1,5 стакана

*

Посыпка для пирога:

Мука – 1 стакан

Сахар коричневый светлый – 0,5 стакана

Соль – 0,25 ч. л.

Масло сливочное холодное – 100 г

Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом и присыпьте мукой форму для выпечки.

Смешайте 1,5 стакана муки, разрыхлитель, соду, соль и гвоздичный перец. Отдельно взбейте масло с сахаром до легкой, «воздушной» массы. Добавьте яйцо, взбейте до однородности.

Попеременно добавляйте порциями муку и пахту, начиная и заканчивая мукой. Перемешивайте до однородной массы (тесто будет достаточно плотным).

Смешайте ягоды с 1 ч. л. муки. Соедините с тестом, аккуратно перемешивая. Выложите массу в подготовленную форму. Посыпьте пирог масляной крошкой, не придавливая посыпку (см. ниже). Выпекайте до золотистого цвета, 45-50 минут (проверьте готовность пирога зубочисткой – она должна быть чистой).

Посыпка для пирога:

Смешайте муку, сахар и соль. Соедините с маслом – руками разотрите крупные куски до комков среднего размера (не разбивайте масло слишком мелко, чтобы у пирога получился хрустящий верх). Охладите масляную крошку перед тем, как посыпать пирог.

Источник

Ваш комментарий