Домой Рецепты Торты Муссовый торт с творогом и черникой

Муссовый торт с творогом и черникой

56
0

 Валентина Онищук   30.04.17

Рецепт вкусного муссового торта с творогом и черникой. Песочный корж отлично сочетается с творожно-черничным суфле. Благодаря тому, что в качестве загустителя используется маршмеллоу, а не желатин, — муссовый торт получается пористым и воздушным.

Продукты

Для песочного коржа:

Масло сливочное или маргарин — 60 г

Мука — 140 г

Соль — щепотка

Сахар — 1 ст. ложка

Разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка

Яйцо куриное (маленькое) — 1 шт.

*

Для мусса:

Творог — 1 кг

Сметана — 400 г

Сахар — 130 г

Ванильный сахар — 1 пакетик

Черника — 300 г

Маршмеллоу — 400 г (2 пакета)

P.S. Кстати, если не хотите возиться с выпечкой коржа, то творожный мусс с черникой можно разлить по креманкам или красивым стаканам и кушать просто как десерт ложкой. По вкусу напоминает магазинные глазированные сырочки, только НАМНОГО вкусней.

Видео рецептМуссовый торт с творогом и черникой

Пошаговый фото рецептМуссовый торт с творогом и черникой

Как приготовить муссовый торт с черникой:

Я тесто делаю в кухонном процессоре с насадкой для теста, но, конечно же, это можно сделать и руками. Берем охлажденное сливочное масло или маргарин и перетираем с мукой, сахаром, разрыхлителем и щепоткой соли. Должна получиться песочная крошка. Добавляем одно куриное яйцо и замешиваем тесто.

Если тесто получается слишком липким, добавьте 1-2 ст. ложки муки. Если тесто сильно сухое и крошки не собираются в ком, добавьте немножко сметаны или просто воды.

Равномерно распределяем тесто по всей поверхности дна формы. (Желательно, чтобы это была разъемная форма. У меня форма диаметром 24 см.)
Ставим в холодильник на 15-20 минут. Затем часто накалываем вилкой и выпекаем примерно 15 минут, при температуре 200 градусов.

Корж должен полностью пропечься. Достаем из духовки и даём ему остыть.

Готовим мусс. При помощи блендера перетираем творог, сметану и сахар.

Должна получиться однородная, гладкая масса.

Чернику тоже нужно измельчить в блендере до пюреобразного состояния.

Маршмеллоу нужно прогреть в микроволновке до увеличения в объёме в два раза (при мощности 900 Вт это занимает 5-6 минут). Маршмеллоу можно прогреть и на водяной бане, но в микроволновке удобней.

Три ложки прогретого маршмеллоу отложите в отдельную посуду. Теперь смешиваем творожную массу и большую часть маршмеллоу (можно венчиком, а можно подключить миксер — так будет быстрей).

Всыпаем ванильный сахар и перемешиваем.

В меньшую часть маршмеллоу добавляем черничное пюре и перемешиваем.

Я нарастила бортики формы при помощи пекарской бумаги. Теперь, чередуя два вида мусса, по одному половнику выливаем их в центр коржа.

При помощи спички или шпажки делаем разводы в форме цветка или паутинки. Ставим в холодильник минимум на 5 часов для застывания. Я оставляла на ночь.

Для того чтобы бумага легче отстала от мусса, я бока торта прогрела феном. Мусс немного подтаял и бумага с лёгкостью отделилась.

Муссовый торт с творогом и черникой готов. Приятного аппетита!

Источник

Ваш комментарий