Домой Рецепты Ужин Пирог из слоёного теста с помидорами и маслинами

Пирог из слоёного теста с помидорами и маслинами

25
0

 4 порции 6 часов 40 мин (ваши 30 мин)  MariaSS   22.08.19

Невероятно вкусный и сытный домашний пирог из слоёного теста с томатным соусом, кружочками помидоров и колечками маслин великолепно подойдёт для ужина с семьей или друзьями!

Продукты (на 4 порции)

Тесто слоёное бездрожжевое — 450 г

Помидоры — 200 г

Маслины без косточек — 7 шт.

Масло растительное — 1 ч. ложка

Соль — 0,25 ч. ложки

Базилик зелёный свежий — 3-4 листочка

Мука — для работы с тестом

*

Для соуса:

Помидоры — 400 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1-2 зубчика

Сахар — 1 ч. ложка

Тимьян сушёный — 0,5 ч. ложки

Соль — 0,25 ч. ложки

Перец чёрный молотый — на кончике ножа

Масло растительное — 1 ст. ложка

Базилик зелёный свежий (по желанию) — по вкусу

Пошаговый фото рецептПирог из слоёного теста с помидорами и маслинами

Подготовьте необходимые продукты для приготовления слоёного пирога.
Тесто поставьте на несколько часов в холодильник для размораживания.
Вместо базилика можно использовать руколу.

Начните с приготовления томатного соуса.
Помидоры (400 г) промойте, на каждом сделайте крестообразный надрез, поместите в кипяток на 1 минуту, затем окуните в ледяную воду. Снимите с помидоров кожицу.

В небольшой кастрюле или сотейнике разогрейте растительное масло. Репчатый лук очистите, нарежьте небольшими кубиками, выложите в горячее масло и обжаривайте на среднем огне 1-2 минуты.
Чеснок очистите, мелко порубите, добавьте к луку и обжаривайте еще минуту.

Очищенные помидоры нарежьте крупными кусочками и добавьте к луку. Тушите, помешивая, на достаточно большом огне примерно 5 минут.

Добавьте соль, сахар, черный молотый перец и сушеный тимьян. Перемешайте.

Тушите на небольшом огне, периодически помешивая, примерно 10 минут. Соус должен загустеть.
В конце приготовления соуса по желанию можно добавить измельченный базилик и еще один рубленый зубчик чеснока.

Размороженное слоеное тесто разложите на столе, припыленном мукой, чтобы получилась форма, близкая к квадрату. У меня сложенный пополам пласт теста образовал прямоугольник 27х28 см.

Немного раскатайте тесто. У меня получился квадрат со стороной 33 см. Отступите от края примерно 2 см и вырежьте внутри квадрат.

Один край получившейся «рамки» перенесите на противоположный по диагонали край внутреннего квадрата. Слегка прижмите.

И точно так же перенесите другой край «рамки».

Аккуратно переместите сформированную заготовку из теста на противень, застеленный пергаментной бумагой, хорошенько прижмите края заготовки и при помощи вилки сделайте наколы по всей поверхности. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-25 минут.

Выньте основу для пирога из духовки. Если тесто вздулось, то придавите вилкой или руками. Тесто раскрошится, но это не помеха.
В центр основы для пирога выложите соус, разровняйте.

Помидоры нарежьте тонкими кружочками и выложите сверху на соус.
Маслины нарежьте колечками и равномерно распределите поверх помидоров.
Посолите и сбрызните пирог растительным маслом. Выпекайте еще 15 минут.

Подавайте готовый пирог из слоеного теста с помидорами и маслинами в горячем виде, посыпав листочками зеленого базилика. Если листочки базилика крупные, порвите руками на более мелкие кусочки.
Приятного аппетита!

Источник

Ваш комментарий