Домой Рецепты Ужин Запечённая скумбрия с помидорами и оливками, под сыром

Запечённая скумбрия с помидорами и оливками, под сыром

61
0

 2 порции 30 мин (ваши 15 мин)  Наталья Величко   06.04.19

Скумбрия считается чрезвычайно полезной для здоровья рыбой, ничем не уступающей дорогой сёмге или форели, несмотря на довольно низкую стоимость. Поэтому необходимо включать скумбрию в свой рацион как можно чаще. Обычно я готовлю скумбрию на пару или запекаю. Вот один из моих любимых рецептов — запечённая скумбрия с помидорами, оливками и сыром. Попробуйте!

Продукты (на 2 порции)

Скумбрия замороженная — 1 шт.

Помидоры (небольшие) — 2 шт.

Лук репчатый (мелкий) — 2 шт.

Оливки без косточек — 40 г

Сыр твёрдый — 70 г

Петрушка свежая — 1/2 пучка

Лимон (сок) — 1/2 шт.

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Масло растительное — для смазывания формы

Пошаговый фото рецептЗапечённая скумбрия с помидорами и оливками, под сыром

Подготавливаем все необходимые продукты.
Скумбрию размораживаем.
Лук для блюда можно использовать любой, белый, красный или шалот. Если луковица крупная, то одной будет вполне достаточно. У меня лук маленький, поэтому я взяла 2 штучки.

Разделываем скумбрию на филе: отрезаем голову, удаляем внутренности, разрезаем рыбу вдоль хребта пополам, удаляем хребет и крупные кости. Затем рыбу солим, перчим и щедро сбрызнем соком лимона.
Сразу включим духовку и разогреем её до 180 градусов.

Лук очищаем и нарезаем кольцами или полукольцами.
Петрушку измельчаем ножом.

Оливки нарезаем колечками. Чтобы удобнее было резать, оливки лучше взять без косточек.
Помидоры нарезаем кубиками, удалив жидкость с семенами.

Форму, в которой будем запекать скумбрию, смазываем небольшим количеством растительного масла.
Укладываем в форму филе скумбрии кожей вниз. Поверх рыбы распределяем нарезанный лук.

Нарезанные помидоры и оливки выкладываем на филе рыбки. Посыпаем рыбу с овощами и оливками измельчённой зеленью.
Если духовка уже разогрелась, ставим в неё форму. Запекаем скумбрию 10 минут. Так как рыба запекается не целиком, то она приготовится очень быстро и будет вкусной и сочной. Если рыбу передержать в духовке, то блюдо будет уже не таким сочным. Поэтому засекайте время, главное, чтобы духовка была разогрета именно до 180 градусов.

А пока запекается скумбрия, сыр натираем на мелкой тёрке.

Через 10 минут достаём форму из духовки и посыпаем рыбу с овощами и оливками натёртым сыром.

Сразу отправляем скумбрию с овощами, оливками и сыром обратно в духовку ещё на 5-7 минут, за это время рыба окончательно приготовится и сыр расплавится.

Готовую запечённую скумбрию с помидорами, оливками и сыром достаём из духовки, сразу перекладываем на тарелки и подаём к столу. Можно украсить скумбрию дольками лимона и оливками.
Приятного аппетита!

Источник

Ваш комментарий